Gesundheitssport am Donnerstag

b-l-1Bei „Fitness & Gesundheit“ um 15 Uhr ist für jeden etwas dabei, denn der Gesundheitssport ist enorm vielseitig. Nettes Miteinander wird bei meiner Gruppe ganz großgeschrieben. Wir sind auch nicht nur in der Sporthalle aktiv, sondern hatten u.a. viel Spaß beim Minigolf spielen und auf unserer Weihnachtsfeier. Überall ist für Leib und Seele bestens gesorgt, mit Bewegung, lecker Kaffee und Kuchen und dem Spaßfaktor, der nie zu kurz kommt. Egal ob Neueinsteiger, Wiedereinsteiger, fit oder nicht fit – im Gesundheits-sport wird jeder dort abgeholt, wo er steht.

Unser Verein ist mit Sportgeräten zudem bestens ausgestattet, so dass jede Menge Abwechslung garantiert ist und jede Übung individuell für den Teilnehmer passend gemacht werden kann. Ganz neu haben wir Balancekissen angeschafft. Diese luftgefüllten Kissen kann man wunderbar in viele Übungen einbauen. Sie helfen dabei das Gleichgewicht zu trainieren und geschwächte Muskeln wieder aufzubauen. Das ist ein wichtiger Aspekt bei der Sturzprophylaxe.

Jede Übungsstunde beginnt mit einer Aufwärmphase. Es folgen Kraft-, Ausdauer-, Koordinations- und Dehnübungen, die auf dem Hocker oder der Gymnastikmatte ausgeführt werden, bevor es in die Entspannungsphase geht. Phantasiereisen, kleine Massagen, PMR oder Elemente aus Yoga bilden den Abschluss der Trainingsstunde. Passende Musik und Rhythmen begleiten und motivieren bei den Übungen.

Beliebt ist bei uns auch, auf Gymnastikbällen zu trommeln. Eine tolle Sportidee, bei der Kraft, Ausdauer, Bewegung, Koordination, Rhythmusgefühl und Merkfähigkeit gleichzeitig trainiert werden und der Spaßfaktor ganz weit oben steht.

b-l-2Im Juni werden wieder Smoveys die Übungsstunden bereichern. Smoveys sind Schwingringe aus einem Spiralschlauch, vier Stahlkugeln und einem weichen Griff. Durch die Schwungbewegung der Kugel innerhalb des Rings werden Vibrationen erzeugt, die die tiefe Muskulatur erreichen und sich positiv auf den Körper auswirken. Wer vorab mehr über Smoveys und ihre interessante Entwicklungsgeschichte erfahren möchte, wird im Internet fündig. Wer sie ausprobieren möchte, kann das im Juni in meinen Übungsstunden.

(Bettina Liebich)